Мифология майя: Первые люди

Первые люди

Боги задумали создать новых существ, способных говорить и собирать урожай, который давала земля. Но эти новые существа должны были также воздавать почести своим создателям.

Тогда боги слепили из грязи тело первого человека. Они отделывали его со всей тщательностью, не забывая никаких деталей. К несчастью, результат оказался плачевным: беззубые, с пустыми глазницами, лишенные всякого изящества, эти существа не могли держаться на ногах и рассыпались под действием воды. Тем не менее, новое существо обладало даром речи и приятным голосом, доселе неслыханном в этом мире. Жаль только, что оно не понимало, о чем говорит. Несмотря ни на что, боги решили, что эти хрупкие существа должны жить. Они будут бороться за выживание, плодиться и улучшать свою жизненную среду в ожидании высших существ, которые со временем их заменят.

Новые твари были созданы из дерева, чтобы могли прямо ходить по земле. Они объединились друг с другом и завели детей. Но у этих созданий не было чувств. Они не могли понять, что своим пребыванием на земле они обязаны только воле богов. Подобно живым мертвецам, они бродили, не ведая, куда идут. Когда они начинали говорить, в их голосе не слышалось никаких эмоций. Они прожили много лет, и в конце концов боги решили приговорить их к смерти. Дождь из пепла обрушился на этих несовершенных тварей, затем их затопила вода, дошедшая до вершин самых высоких гор. Все было разрушено.

Тогда боги создали новых существ, но и те не отвечали их чаяниям. Птица Ксекот Ковах выклевала им глаза, а филин Коцбалам выпотрошил их внутренности. Выжившие столкнулись с обвинениями всех существ и предметов, у которых, как считалось, не было души: точильные камни, котлы, кувшины, собаки - все жаловались на несносное обращение, которому подвергались, и угрожали людям. Те испугались и ударились в бегство. Они взбирались на крыши, но крыши обрушивались под ними, они взбирались на деревья, но ветви деревьев ломались, они пытались укрыться в пещерах, но стены пещер рушились. Немногие выжившие превратились в обезьян. Именно поэтому обезьяны - единственные существа, вид которых напоминает первых людей земли Киче.

Тогда боги собрались еще раз, чтобы создать существо из костей и из плоти, наделенное разумом. На этот раз они использовали маис: они лепили их тела из желто-белого теста и вкладывали внутрь палки, чтобы они были потверже.

Эти новые существа быстро доказали свою разумность: они поняли мир, который их окружал. Звали этих существ Балам Китце, Балам Акаб, Ма Хукутах и Икви Балам. Первого из них боги спросили: - Скажи нам от своего имени и от имени всех остальных - каковы твои чувства? Сознаешь ли ты свою мощь? Балам Китце ответил им: - Вы дали нам жизнь, и благодаря этому мы знаем то, что мы знаем, мы есть то, что мы есть; мы разговариваем, ходим и видим все, что нас окружает. Мы уже знаем, где находятся четыре стороны света, которые обозначают предел всему окружающему.

Однако богов не устраивало то, что новые существа знали столько всего. Они должны были ведать лишь об одной стороне окружающего их мира. Только одна часть существующего будет доступна им. Боги хотели ограничить из знания, чтобы уменьшить их гордость, иначе их дети еще лучше познают реалии мира. Тогда они достигнут знаний богов и сами себя возомнят богами. Нужно было устранить эту опасность, которая могла оказаться роковой для творения. Тогда боги сократили их знания.

Чтобы эти существа не были одинокими, боги создали женщин. Они усыпили мужчин и положили рядом с ними женщин, обнаженных и тихих. Когда мужчины проснулись, то несказанно обрадовались - настолько красивыми были их новые спутницы. Чтобы отличать их друг от друга, мужчины дали им имена, напоминающие названия сезонных дождей. Вскоре образовались пары и появились дети, начавшие заселять землю.

Некоторые из них были более одаренными, чем остальные. За эти качества боги избрали их и назначили Жертвователями и Почитателями, то есть священниками с очень почетными и ответственными обязанностями. Первые рожденные существа были такими же красивыми, как их мать, такими же могущественными, как их отец, и могли разгадать загадку своего происхождения.

Так Балам Китце и другие Древние стали предками тех людей, которые основали племена Киче. Эти первые люди распространились по всему восточному краю земли.

Protected by Copyscape Duplicate Content Detector