Мифология инков: Палья Хуаркуна

Палья Хуаркуна

Тупак Юпанкви, сын солнца и "Человек всех добродетелей", как называли его хуравику (ученые люди Куско), праздновал победу над неукротимым племенем Пачис. На празднование собралась вся империя, чтобы отметить его триумф.

Однако собравшимся суждено было стать свидетелями зловещего предзнаменования: раненый кондор с огромными крыльями, теряя силы, упал на самую высокую гору Анд, окрашивая снег своей кровью. Великий жрец, глядя, как он умирает, объявил что близится конец царству Манко Капака, первого Инки и основателя Империи, что придут незнакомые люди в гигантских пирогах, чтобы навязать им свою религию и свои законы.

Но в этот день празднество продолжалось. Привели прелестную пленницу, предназначенную в дар великому Инке. Сердце ее было наполнено горечью - ведь она оказалась вдали от любимого и должна была петь хвалу своему победителю. Внезапно она увидела, что ее возлюбленный тоже был среди пленников Инки, и задрожала. Ночь начала опускаться на горы, и царская свита расположилась на отдых в городе Искучака. Внезапно по лагерю пронесся сигнал тревоги. Молодую пленницу, предназначенную для гарема Инки, застали во время побега со своим любовником, который погиб, защищая ее. Тупак Юпанкви приказал предать смерти неверную рабыню. Она выслушала приговор с радостью, так как больше всего на свете желала соединиться с владетелем своего сердца, ведь земля - не место для вечной любви.

С тех пор в месте, где была принесена в жертву рабыня, на вершине горы Палья Хуаркуна, находящейся между городами Искучака и Уайунанпуквио, можно увидеть скалу в виде индейской женщины с ожерельем на шее и тюрбаном из перьев на голове. Люди говорят, что каждого, кто ночью рискнет пройти мимо Палья Хуаркуна, поглотит каменный призрак.

Protected by Copyscape Duplicate Content Detector