Мифология инков: братья Айар

Братья Айар

После великого потопа, опустошившего землю, на горе Пакаритамбо, находящейся в двенадцати милях от Куско, появились братья Айар. Четверо молодых людей и четверо молодых женщин, их сестер и супруг, отправились в путь с горы, называемой Тампу Токко. Это были Айар Манко и его жена Мама Окльо, Айар Качи и Мама Кора, Айар Учу и Мама Рахуа и, наконец, Айар Аука и его жена Мама Хуако.

Видя плачевное состояние земель и бедность живущих на них людей, четверо братьев решили поискать местность более плодородную и цветущую, на которой они могли бы устроиться. Они взяли с собой членов десяти айлью (племен инков, которые состояли из десяти родов), и направились на юго-восток.

Но тут произошла первая ссора между Айаром Качи, человеком сильным и храбрым, и другими собратьями. Братья завидовали ему и хотели его убить. Они приказали ему вернуться в пещеры Пакарина (на языке кечуа так называется место, откуда они произошли), чтобы разыскать воду и семена. Айар Качи проник в Пещеру Капака Токко (главный вход в гору Тампу Токко). Слуга же, который пришел вместе с ним, загромоздил вход в пещеру огромным камнем, чтобы он никогда не смог выйти оттуда.

Семеро братьев и сестер в сопровождении айлью продолжали свой путь и прибыли на гору Хуанакауру, где нашли каменного кумира того же имени. Полные почтения и страха перед идолом, они проникли в святилище, в котором его почитали. Айар Учу вскарабкался на спину истукану, и тут же окаменел, превратившись в часть изваяния. Он посоветовал своим братьям продолжить путешествие, а в память о себе учредить церемонию Хуарачико, или "инициации молодежи".

Путь продолжался, и в местности под названием Пустыня Солнца Айар Аука тоже превратился в каменную статую. Айар Манко в сопровождении четырех сестер добрался до долины Куско, где и нашел плодородные земли. Он с легкостью воткнул в почву свой посох, но выдернуть его ему удалось только с большими усилиями. Придя в восторг от этой местности, они решили остаться здесь. Айар Манко основал город во имя Создателя Виракочи и во имя Солнца. Этим городом и был Куско, столица Тауантинсуйо (империи четырех провинций).

Protected by Copyscape Duplicate Content Detector