Мифология инков: Maнко Капак

Maнко Капак

На землях, расположенных к северу от озера Титикака, люди жили как дикие звери. У них не было ни селений, ни религии, ни закона. Эти существа не умели обрабатывать землю и ходили обнаженными. Питались они растениями, дикими ягодами и сырым мясом, а от непогоды скрывались в пещерах.

Инти, бог-Солнце, решил приучить к цивилизации этих существ. Он попросил своего сына Айара Манко и свою дочь Маму Окльо спуститься на землю, чтобы создать великую империю. Они должны были преподать людям правила культурной жизни и научить их почитать своего создателя - Солнце.

Однако сначала Айар Манко и Мама Окльо должны были основать столицу. Инти вручил им золотой посох и сказал следующие:

- От большого озера, к которому вы спуститесь, ступайте на север. Каждый раз, когда вы будете останавливаться, чтобы поесть или поспать, втыкайте этот посох в почву. Там, где он воткнется без всяких усилий, вы построите Куско и будете править Империей Солнца.

Утром следующего дня Айар Манко и Мама Окльо появились среди вод озера Титикака. Богатство их одежд и сверкание их украшений быстро дали понять людям, что перед ними были боги. Напуганные и любопытные, люди принялись наблюдать за ними из укрытий.

Айар Манко и Мама Окльо пустились в путь на север. Дни проходили за днями, а золотой посох так и не погружался в почву.

Однажды утром они добрались до прекрасной долины, окруженной величественными горами. Золотой посох мягко вошел в почву - именно здесь надлежало построить Куско, середину мира, столицу Империи Солнца.

Aйар Манко обратился к людям, окружившим его, и начал учить их обрабатывать землю, охотиться, строить дома...

Мама Окльо заговорила с женщинами и научила их ткать шерсть лам, чтобы шить из нее одежду. Она научила их также готовить и содержать дом в порядке.

Вот так и случилось, что Айар Манко, ставший Манко Капаком, вместе со своей сестрой Мамой Окльо взошел на трон новой Империи Солнца. Начиная от этого дня, все императоры инков, потомки Манко Капака, управляли своей империей вместе с сестрой, которая становилась их супругой.

Protected by Copyscape Duplicate Content Detector