Мифы ацтеков: Маисовая гора

Маисовая гора

Боги долго размышляли над тем, что дать людям для пропитания.

Однажды в окрестностях Теотиуакана Кетцалькоатль встретил красного муравья, несущего маисовое зерно. Заинтересовавшись, Кетцалькоатль спросил его, где он его нашел. Муравей притворился, что не слышит вопроса, и продолжал свой путь. Однако бог настаивал, и муравью пришлось признаться, что он добыл это зерно в "Горе, которая нас кормит", после чего пригласил его следовать за собой.

Однако Кетцалькоатль был слишком большим, чтобы пролезть в это место подобно другим муравьям. Тогда он применил свои волшебные знания и превратился в черного муравья. Красный муравей уже ждал его внутри. Вдвоем они добрались до места, где находились целые горы маиса. Провожатый помог богу набрать достаточно зерен для того, чтобы разделить их с другими небожителями. Кетцалькоатль поблагодарил его и вернулся к себе. Добытое зерно он принес другим богам, которые дали попробовать его людям. Новая пища оказалась вкусной.

Богам и людям было нужно больше маиса, однако каждый раз превращаться в муравья и таскать зерна малыми порциями было утомительно. Кетцалькоатль попытался перенести "Гору" целиком, но у него ничего не вышло. Тогда боги попросили помощи у божественного Оксомо и его жены Сипактональ. После гаданий те объявили, что если Нанахуатль бросит молнию, то "Гора, которая нас кормит" разверзнется.

Боги дождя Тлалоки спустились к земле, и начался ливень. Нанахуатль принялся бросать молнии в гору, которая разверзлась, открыв зерна всех съедобных растений: маиса, фасоли, бобов... которые боги и поднесли людям.

Protected by Copyscape Duplicate Content Detector